Продвижение
Продвижение торговой марки (товара, услуги, предприятия)- комплекс мероприятий, в той или иной степени спланированный, позволяющий приблизить марку (товар, услугу, предприятие) к своему потребителю, сделать коммуникации между маркой и потребителем более интенсивными, либо же вообще наладить их, если марка еще никому не известна, кроме ее разработчиков.

Формировать программы продвижения можно либо реализовывая одно мероприятие (случай достаточно редкий в виду своей нерациональности), либо используя несколько мероприятий.

В источниках маркетинговой информации встречается достаточно широкая классификация средств продвижения. Подходов несколько, один из которых – делить все средства продвижения на ATL и BTL-мероприятия.
  • Комплекс ATL охватывает все виды традиционной рекламы: ТВ, радио, печатные СМИ, наружная реклама, кино-реклама.
  • BTL включает в себя рекламу в местах продаж, элементы прямого маркетинга, мерчендайзинг, промоушен-мероприятия и т.д. Иногда к BTL мероприятиям относят и PR, однако, формально этот элемент комплекса маркетинга выделяется в отдельную группу.
Соотношение в комплексе продвижения между мероприятиями этих двух групп в каждом конкретном случае балансирует, исходя из специфики рынка и собственно возможностей компании.

Основной из тенденций последних лет в различных источниках маркетинговой информации признается перевес BTL-мероприятий.
В России на мероприятия BTL предприятия выделяют порядка 15-20% своих бюджетов продвижения.. Информация о том, что в некоторых странах соотношение между BTL и ATL-мероприятиями достигло соотношения 60/40 в пользу BTL уже не один год встречается в различных Интернет-источниках. Об аналогичной цифре в Республике Беларусь история умалчивает. Однако, подавляющая доля бюджета продвижения по-прежнему приходится на традиционные виды рекламы и продвижения.
При планировании кампаний продвижения любой организации необходимо проанализировать те мероприятия, которые проводят конкуренты. Для сбора этой информации имеет смысл обратиться в специализированное агентство.
Это позволит иметь оперативную, консолидированную информацию о действиях конкурентов, особенностях их программ продвижения. Обладая этими данными, Вы сможете правильно планировать и, при необходимости, корректировать Ваши мероприятия. В противном случае есть риск провести акции, которые Ваши потребители не заметят, либо спутают с продвижением других компаний.
Отдельным важным моментом в организации кампаний продвижения является оценка ее эффективности. Методики по оценке эффективности тех или иных предприятий достаточно широко представлены в Интернете, ссылки на некоторые из них Вы можете просмотреть здесь.

Ссылки по теме:
http://marketing.spb.ru/conf/2003-04-greb/01.htm
http://www.marketing.spb.ru/mass/pri/2003/17.htm
http://cbrand.ru/biblio/marketing/mediaplan.html

Зачастую компании самостоятельно оценивают эффективность проводимых мероприятий по продвижению, с целью достижения объективности при анализе данных, а так же нежелания разглашать коммерческую информацию специализированным агентствам. В большинстве случаев оценка эффективности проводимых мероприятий не ограничивается анализом динамики сбыта. Собирается информация об узнаваемости марки, отзывах потребителей о мероприятиях продвижения, внешних факторах (например, ассортимент в торговой точке товаров-конкурентов) и т.д. Это достаточно трудоемкий и главное длительный процесс, силами самого предприятия его решить сложно. Специализированное агентство по сбору информации гораздо более оперативно решит эти задачи. При этом анализ данных предприятие сможет проводить самостоятельно.
Планируйте свои мероприятия продвижения и оценивайте их эффективность.